今週5/18(金)・19(土) おやつ販売日です。

こんばんは!
暑い1週間でしたね~。
皆さまバテてませんか?
当店の厨房も28℃を超え、バターがすぐにデロンデロンになって、そろそろおやつが作りにくくなってきました。
代わりにパンはよく発酵してくれるので、夏の間はパン屋さんになろうかと考え中です( *´艸`)(…スミマセン、冗談です。)

夏になると、我が家ではアイスレモネードが大活躍です。
去年までは、はちみつにレモンを漬け込んで作っていましたが、今年はお手軽に市販のレモン果汁を使用しています。
レシピありますので、仕事や育児で疲れた時など、ぜひお試しください(*´▽`*)
☆アイスレモネード(グラス1杯分)
・レモン汁…10g
・はちみつ…40g
・お湯(はちみつが溶けるくらいの温度)…50gくらい(てきとう)

材料を全てグラスに入れ、はちみつが溶けるまで混ぜる。
氷を入れ、好みの濃さにする。濃すぎる場合は、お湯や水を足してください。
原液を多めに作って、冷蔵庫で冷やしておいても良さそうですね。
冬はホットでも美味しいですよ( *´艸`)

さてさて、今週のおやつは…
・さくさくクッキー
・抹茶とホワイトチョコのサブレ
・焼き芋ビスケット
・チーズとこしょうのショートブレッド
・メレンゲボール
・おやつマドレーヌ
・カフェモカマフィン
・大豆粉クッキー
・米粉のシフォン
です。
ありがたいことに今週はイベントでおやつが完売のため、ちょっと少なめになっております。
ですが、今週の米粉シフォンは、今までで5本の指に入るくらい上手に焼けました。
a0328341_21173386.jpg
レシピは同じなので味はいつもと同じなのですが、自分でとても満足のいく出来あがりで、思わず写真を撮ってしまいました。

大豆粉のクッキーは、以前作ったものをアレンジして食べやすくなりました。
「お菓子」というよりは、健康食品に近い感じですが、ソイジョイとかお好きな方には合うかもしれません。
a0328341_21205567.jpg
大豆粉の生地に、ナッツ多め、プルーンも入っているので、前回のものより食べやすいです。

明日のパンは
・黒ごまチーズベーグル
・雑穀プレーンベーグル
・ミニ食パン(プレーン・チーズ)
・もっちり湯種食パン(プレーン・レーズン)
です。
よろしくお願いいたします!





[PR]
by oyatunoomise | 2018-05-17 21:25 | 今日のおやつ | Comments(0)


大阪にある、おやつのお店です。


by おやつのお店

プロフィールを見る
画像一覧

ライフログ

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

検索